È dall’inizio del 2000 che qui si dedicano alla cucina, alla cantina
e all’accoglienza.
Lo facevano in un altro simpatico punto vendita, tuttora
attivo: l’Osteria di Tancredi, di via
Sabotino. Dal 2016 anche al Centopassi
c’è un’alta qualità del servizio e dei prodotti. Il prosciutto crudo di
antipasto ha un profumo estasiante. Bella scoperta, dirà qualcuno. Ovvio che a
San Daniele del Friuli (UD) ci sia un prosciutto eccezionale. Lo sanno perfino le
frotte di austriaci e i tedeschi, che parcheggiano i pullman ai piedi del sagrato
del Duomo e poi si infilano nelle mille degustazioni della cittadina collinare
con in mano il calice di Tocai (o Friulano che dir si voglia).
La gentilezza al Centopassi
si può cogliere dal cameriere che ti viene incontro appena entri, con un
sorriso che sprizza simpatia. Sarà l’aria buona, quella che fa stagionare bene
i prosciutti? La stessa aria, forse, mette un frizzante feeling nei contatti
umani. Un altro antipasto da provare è la tacchinella rosata, peperoni
grigliati, con salsa piccante, acciughe sott’olio, capperi e insalatina.
La tacchinella, mmh...
Tra i primi piatti, sono proprio ottimi gli agnolotti al Merlot
ripieni di carni brasate col proprio sugo e pecorino. Se volete stare sul
classico allora ci sono i gustosi tagliolini al prosciutto di San Daniele.
Gli agnolotti al Merlot
Un piatto classico: tagliolini col prosciutto S. Daniele. Risponde bene al quesito in lingua friulana: "Bocje ce vûstu?" - Che cosa vuoi di buono?
Tra i
secondi, oltre alle carni, sfizioso è lo spiedino di gamberi e coda di rospo
alla crema di ortiche e crumble destrutturato
di pomodori secchi. Il tutto innaffiato con ottimi vini friulani.
Spiedino di gamberi e coda di rospo
Per dolce non perdetevi la scodellina di cioccolato alla
crema Chantilly e briciole di amaretto, alchechengi e caramello. Il posto è
adatto pure ai vegetariani. Presenta opzioni vegane, opzioni senza glutine e
seggiolone per bimbi. Prezzi in linea con la qualità. Parcheggio multipiano a 10 minuti dal ristorante.
Scodellina di cioccolato alla crema Chantilly...
--
Ristorante Centopassi, di Silvia Clochiatti. Via Garibaldi
41, 33038, San Daniele Del Friuli (UD). Telefono 0432.942199. Recensione riferita al 2019. Passata la pandemia, nella primavera del 2023 il ristorante ha aperto con una nuova gestione.
--
Cenno bibliografico
La spagoguida del 2011.
La prima guida ai ristoranti fatta dagli utenti, Milano, Morellini, 2010, p. 114.
--
Recensione di Elio Varutti. Networking a cura di Sebastiano Pio Zucchiatti. Fotografie di Daniela Conighi, che si ringrazia per la cortese concessione alla diffusione.
Nessun commento:
Posta un commento