Fare una recensione enogastronomica ad un buon ristorante è
un atto che appassiona. Mi riferisco all’Edelweiss di Sappada, in provincia di
Belluno. Qui si mescolano tradizione montanara, innovazione imprenditoriale tra
i fornelli e raro spirito di accoglienza del turista. Il risultato è un mix di
genuinità e di piacevolezza.
Il menu è ricco e legato alla tradizione del ridente paese
alpino. Tra gli antipasti, oltre ai mitici taglieri di affettati e formaggi,
c’è ad esempio un piatto di speck, pesche, rucola e scaglie di formaggio stagionato.
Penso ai primi piatti con canederli, oppure con späzle, oppure con i tortelli sappadini. Per non dire dei
secondi. I medaglioni di cervo con tortino di noci, pera cotta e patate. Oppure lo stinchetto di maiale con la
polenta, il petto di tacchinella con le verdurine. Uh! Per non scordare i dolci.
Dallo strudel immancabile alle torte con la frutta, oppure la cocottina con mela e frutti di bosco, per concludere con le
grappe a vari gusti.
Interessante è la scelta delle birre. E sempre graditi e gradevoli gli assaggini dello chef fuori sacco!
Sappada, il ristorante Edelweiss si trova nel mezzo, in borgata Palù
Sappada, per chi non lo sapesse, è un’isola alloglotta
tedesca. Nel Medioevo alcune famiglie di pastori provenienti dalla vicina
Austria furono spostati dai Conti di Gorizia in questa valle per colonizzarla, con
il permesso del patriarca di Aquileia. Rimasero vive nel tempo la lingua e la
cultura degli avi, perciò ancor oggi i sappadini, oltre all’italiano, parlano
un idioma germanico riconosciuto come lingua ufficiale del Belpaese dalla legge n. 482 del 1999.
Molti di loro sanno anche il friulano, essendo il Friuli
confinante. Anzi, la maggioranza dei sappadini nel 2008 si è espressa con un
referendum per passare dalla regione Veneto al Friuli Venezia Giulia. Tanto per
dire qui la diocesi è quella di Udine, ma pare più facile spostare una montagna
che seguire le lungaggini burocratiche per cambiare regione, in Italia.
Stinchetto di maiale con polenta
Petto di tacchinella con le verdurine
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GLOSSARIO
Edelweiss = nome tedesco della stella alpina. Edelweiss è anche un nome proprio di
persona tedesco femminile.
Stube = La stube o stua, a seconda che si preferisca la dicitura
tedesca o ladina, è il soggiorno (inteso
come stanza, con la stufa) tipico di talune zone alpine, come l’Alto Adige, il
Trentino, l’Alto Bellunese e la Valtellina, ma in particolar modo è diffuso in
Austria e in Germania.---
Servizio giornalistico e fotografico di Elio Varutti.
Bar Edelweiss Stube
Food, coffee & more
Indirizzo: Borgo Palu', 23
CAP: 32047 Sappada
(Belluno)
Contatti: 0435.66019
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